Pâte à sucre #2
Bon... Je vous avais dit que je n'allais pas tarder à réitérer cette belle expérience de la pâte à sucre... Et bien c'est chose faite depuis ce week-end héhéhé !!!
Une invitation à souper, je propose de me charger du dessert et je réfléchis à un thème (vite trouvé d'ailleurs).
J'avais acheté 2-3 fournitures la semaine précédente, et même s'il me manque encore pas mal de chose pour être équipée "comme une pro" (genre un lisseur à pâte à sucre par exemple), ben je trouve que j'ai pas trop mal géré la bête ;-)
Pour la recette de gâteau, j'ai fait un cake "traditionnel" et la prochaine fois, j'opterai plutôt pour un "sponge cake" ou un "yellow cake" car même si mon gâteau a bien supporté le poids de la pâte à sucre, il s'émiettait quand même beaucoup lors du "retaillage" (ça se dit??). Je vous la donne quand même :
J'ai donc préparé 600g de pâte à cake,
- Préchauffer le four à 160°C
- Mélanger 375g de farine fermentante avec 185g de farine ordinaire
- Dans un bol, mélanger 375g de beurre ramolli avec 375g de sucre extra fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter 6 oeufs, un à un, avec à chaque fois une cuillère de farine
- Aromatiser selon votre goût (j'ai mis un peu d'extrait de vanille)
- Verser le tout dans les moules en répartissant la pâte comme suit : 1/3 dans un moule rond de 16cm de diamètre, le reste dans un moule de 20cm de diamètre
- Cuire pendant 50' pour le petit moule, laisser encore le grand moule 20' de plus
Pour le fourrer, j'ai fait une ganache au chocolat blanc et whisky :
- Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat blanc + 50g de crème + 50g de whisky
- Lorsque le mélange est bien onctueux, laisser prendre au frigo quelques heures
- Ajouter ensuite 150g de crème fraîche entière et fouetter le tout au batteur électrique
Afin de faire tenir la pâte à sucre, j'ai confectionné une "buttercream" suivant les bons conseils de Féerie Cake : CLIC CLIC. Rien à redire, elle est parfaite !
Ensuite est venu le temps du modelage de la pâte à sucre. Pour plus de facilité, j'avais acheté de la pâte déjà colorée. L'étape la plus délicate est celle qui consiste à déposer le cercle de pâte sur le gâteau et à le positionner pour en effacer tous les plis. Hum hum, pas évident je vous l'accorde ! Par contre, modeler les petites abeilles était bien plus rigolo !
Et voilà le résultat :
Gâteau "ruche"
Petite astuce : pour faire tenir les abeilles sur les côtés, utilisez des cure-dents ;-)