Hal_5

Qui dit Halloween dit... cookies & cupcakes of course !


Cette année encore, c'est avec mon petit marmiton que je me suis lancée dans une folle matinée de pâtisserie. Au menu, des cookies chauves-souris et chapeaux de sorcirèes, ainsi que des cupcakes terrrrrrifiants avec glaçage aromatisé au beurre pour certains et à la violette pour d'autres.

Pour les cookies, pas d'improvisation, je fais confiance à la reine de la pâtisserie ménagère made in us, j'ai nommé : Martha Stewart (super Martha pour moi !), et sa bible des biscuits dont je ne sais plus me passer désormais.

 

IMAG1716   IMAG1717

 

Et comme je suis une gentille sorcière, je vous partage mes bonnes recettes ;-)

 

Cookies chauves-souris et chapeaux de sorcières

IMAG1740

Ingrédients (pour +/- 50 cookies) :

  • 210 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/4 cc de sel
  • 100 g de sucre en poudre + 2 CS de sucre impalpable
  • 90 g de beurre à t° ambiante (comme j'oublie toujours de sortir le beurre du frigo, je le fais ramolir quelques secondes au micro-ondes)
  • 1 gros oeuf
  • éventuellement : le zeste d'un citron non traité (pas mis cette fois-ci) ou de l'arôme de vanille (voire une gousse si on en a...)

Préparation :

Mélanger la farine + le sel + la levure chimique dans un saladier.

IMAG1718

Dans le bol du robot (que je n'ai pas, ici on travail à l'huile de coude !!!), mélanger le beurre, le sucre, le sucre glace, et l'éventuel zeste de citron/arôme/... jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporer l'oeuf et ensuite la farine en trois fois.

IMAG1719

Former deux boules de pâte et réserver au moins 1/2h (j'ai mis une bonne heure et demie) au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C et découper les biscuits avec les emporte-pièces (ici "chauve-souris" et "chapeau de sorcière"), les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 8-10 minutes (Martha recommande 5-6 minutes, mais les biscuits n'étant pas assez dorés à mon goût, j'ai préféré prolonger la cuisson).

IMAG1733IMAG1734IMAG1735

Au sortir du four, faire refroidir les cookies sur une grille et une fois qu'ils sont froids, décorer avec du chocolat, du glaçage royal ou bien rien du tout, chacun ses goûts ;-)

IMAG1741IMAG1742

 


 

Cupcakes terrrrrrrifiants

IMAG1737

 

Ingrédients (pour +/- 18 cupcakes moyens) :

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 2 cc d'extrait de vanille (ou autre arôme de votre choix)
  • Pour le glaçage royal : 1 blanc d'oeuf + 250 g de sucre impalpable + le jus d'1/2 citron + colorants alimentaires et arômes si le coeur vous en dit...

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le sucre + le beurre mou + l'extrait de vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un. Ajouter ensuite le mélange "farine + sel + bicarbonate".

IMAG1722IMAG1724IMAG1727IMAG1728

Remplir les moules aux 2/3 et faire cuire 15 à 20 minutes au four préchauffé à 180°C.

IMAG1730IMAG1731

Au sortir du four, laisser refroidir les cupcakes sur une grille avant de les décorer.

IMAG1732

Recette du glaçage royal : la mienne est celle trouvée chez Barnabé aime le café, tout comme celle des cupcakes : CLIC-CLIC. Je fouette un blanc d'oeuf avec 250 g de sucre impalpable et j'ajoute le jus d'un demi citron. Ensuite, je répartis dans différents petits ramequins et j'ajoute des colorants alimentaires en poudre (attention : juste une pointe de couteau car ça colore très fort !) et éventuellement des arômes.

Bon appétit !!!

IMAG1739


Les petites caissettes oranges et noires viennent d'ICI tout comme les emportes-pièces et la belle boîte de présentation

 

Hal_3

Hal_4